• Статьи и новости
  • Пресс-конференция «Актуальные вопросы обеспечения безопасности детских пассажирских перевозок»

Пресс-конференция «Актуальные вопросы обеспечения безопасности детских пассажирских перевозок»

26.04.2018

25апреля в Москве в национальном акушерско-гинекологическом учреждении России им. академика В.И. Кулакова, состоялась пресс-конференция на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности детских пассажирских перевозок. Реализация проекта «Детство без опасности»». В конференции приняли участие: Глава ГИБДД МВД РФ, Михаил Черников; доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Геннадий Сухих; президент экспертного центра «Движение без опасности», Наталья Агре; представитель Аппарата Правительства РФ, Надежда Молчанова; заведующая отделением новорожденных перинатального центра имени В. И. Кулакова, Лейла Тимофеева; заместитель генерального директора – директор Центра испытаний «НАМИ», Денис Загарин; генеральный директор компании «АВТОКИНДЕР», Мария Сотникова; председатель Правления Союза автошкол, Александр Ачкасов, а также «Центр охраны материнства и детства» в Красноярске.

В большинстве случаев причиной гибели и травматизма детей в ДТП является перевозка в транспорте без специальных удерживающих устройств. Только за 2017 год произошло более 8 тыс. ДТП с детьми. Погибло 450 детей, пострадало более 10 тыс. В связи с этой проблемой был создан проект «Детство без опасности», который направлен на снижение последствий ДТП для детей-пассажиров. По результатам исследования ВЦИОМ, которое было проведено летом 2017 года, доля тех, кто использует детское автокресло при перевозке ребенка в собственном автомобиле, составляет 79%. 5% опрошенных родителей не пользуются никакими средствами безопасности при перевозке детей в собственном автомобиле. А ведь по данным ВОЗ вероятность смерти среди детей грудного возраста при использовании автокресла снижается на 90%, среди детей раннего возраста - на 54%-80%.

О важности реализации таких проектов, как «Детство без опасности» рассказал профессор, академик РАН, Геннадий Сухих. «В стране 20 крупнейших перинатальных центров, наш центр возглавляет эту пирамиду. Именно здесь, в этих стенах, случается настоящее Чудо: мы помогаем появиться на свет детям с тяжелейшими патологиями, вкладываем в это огромное количество сил. Каждая жизнь здесь – это бесценный подарок. И представьте, что такой ребенок, спасенный однажды, умирает в нелепой, глупой аварии. Это трагедия. Я не знаю, как это еще можно назвать. И я очень рад, что именно на базе нашего перинатального центра осуществляется проект «Детство без опасности», что мы стояли у истоков этой дружбы. Я спокоен, потому что точно знаю, что дети, которые уезжают из этого центра, едут правильным путем, ведь их родители знают, что такое автокресло. Мы благодарны, что вы развернули эту базу в нашем центре и мы продолжаем это делать вместе».

Об актуальности проблем детских пассажирских перевозок говорил начальник ГИБДД МВД России, Михаил Черников. «Я от всей души благодарю сотрудников перинатального центра имени В. И. Кулакова за знания, которые дают здесь молодым родителям. Ведь в целом, по стране мы имеем шокирующую статистику: за прошлый год на дорогах страны произошло 19000 ДТП, в которых пострадали дети разного возраста. 713 – погибли, 20000 – получили травмы различной степени тяжести. В этом году уже погибли 70 детей! Это очень страшно. Мы, взрослые, должны бросить на решение этой проблемы все усилия. Сейчас мы разрабатываем план и стратегии по решению этой проблемы и наша главная задача – к 2030 году снизить показатель смертности детей на дороге до нулевой отметки.Одно из направлений, которое поможет решить этот вопрос – возможность траты части материнского капитала на покупку автокресел. И сейчас мы движемся как раз в этом направлении».

Генеральный директор компании «АВТОКИНДЕР», Мария Сотникова: «Есть основная большая проблема в России – это недостаточный уровень осведомленности родителей. С 2005 года проделана большая работа. Но вопросы по качеству, сертификации, изготовителя до сих пор возникают. Потому что родители просто не знают, где найти эту информацию. Сегодня существуют организации, которые занимаются просветительским опытом. Мы очень много прикладываем усилий, чтобы донести информацию, как выбрать детское автокресло. И хочется сказать, чтобы родители не жалели денег на этот товар. Напомню, самым популярным креслом является кресло от трех до двенадцати лет. Да, оно дорогое, но поверьте, жизнь Вашего ребенка бесценна».

В рамках мероприятия Геннадий Сухих рассказал уникальную историю рождения тройняшек, которые появились на свет благодаря помощи сотрудников перинатального центра им. Кулакова. Участники пресс-конференции с огромным удовольствием подарили малышкам автокресла RECARO, которые были любезно предоставлены компанией «АВТОКИНДЕР».

Наша компания является партнером проекта "Детство без опасности" и для нас было огромной честью принять участие в конференции. Только общими усилиями можно добиться главного результата – защитить самых маленьких участников дорожного движения и сделать детство по-настоящему безопасным!

^ Наверх